|
Исследование
напитка чайного гриба
|
|
Выполнила: Геворкян
Моника МКОУ Семилукской СОШ №1 с УИОП
Руководители: Якунина
Светлана Ивановна – учитель химии – биологии МКОУ Семилукской СОШ №1 с
УИОП, ВКК, Почетный работник РФ
Квасова Ирина
Петровна - педагог дополнительного образования МКОУ Семилукской СОШ №1 с УИОП
Цель
исследования: вырастить в домашних условиях чайный
гриб, исследовать напиток на его основе.
Задачи
исследования: определить pH напитка, его кислотность,
наличие сухих растворимых веществ (сахара), чувствительность бактерий к
действию напитка чайного гриба.
Объект
исследования: напиток на основе чайного гриба.
В ходе работы
были проведены физико-химические и бактериологические исследования напитка на
основе чайного гриба.
В ходе
химического эксперимента были проверены такие показатели как: кислотность,
активность рН, массовая доля растворимых сухих веществ.
Настойка
чайного гриба и плодовое тело рассмотрены под микроскопом.
В ходе
бактериологического исследования была проверена чувствительность бактерий к
действию напитка. В ходе эксперимента было выявлено его асептическое свойство.
Готовый
напиток из чайного гриба слегка газированный, имеет кисло-сладкий вкус. Из
литературных источников мы узнали, что напиток на основе чайного гриба содержит
также органические кислоты, витамины, различные ферменты, сахара, кофеин,
спирт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба
самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует
обмен веществ. Однако мы не рекомендуем его людям, при повышенной кислотности
желудочного сока, язве желудка, диабете, грибковых заболеваниях и подагре.
Итак, можно с уверенностью сказать, что напиток из чайного гриба в большей
степени относится к продуктам, полезным для жизнедеятельности человеческого
организма, однако меру необходимо знать всегда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий