Из опыта, представленного недавно в Министерстве земледелия в Париже, видно, что сахар при консервировании мяса намного превосходит морскую соль. Соль вбирает в себя много питательных веществ и портит вкус мяса. Мелкий же сахар, как гораздо менее растворимый, чем соль, вбирает в себя из мясных волокон менее питательные частицы. Вокруг говядины он образует кору, почти не впитывающую в себя жидкие частицы из мяса, и, кроме того, не портит его вкус. Мясо, консервируемое таким образом, достаточно перед употреблением его в дело хорошо промыть в чистой воде. Конечно, сахар стоит дороже соли, но зато потеря на сахаре с избытком возместится на мясе, которое при этом способе консервирования сохранит всю свою питательность. («Ремесленная газета», 1888 г., №2)
а, Вы, сами так пробовали?
ОтветитьУдалитьнет, но еще где - то читала, что мореплаватели, отправляясь в длительное путешествие, закладывали мясо в бочки с медом.
ОтветитьУдалить