понедельник, 1 ноября 2010 г.

Отравления солями меди и цинка

Соли меди и цинка вызывают острые отравления, которые возникают при неправильном пользовании медной и оцинкованной посудой. Они оказывают раздражающее и прижигающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому выраженного общего действия на организм не оказывают.
     Острое заболевание солями меди и цинка наступает через 2 -3 ч после приема пищи. При больших концентрациях этих солей в пище через несколько минут у пострадавших начинается рвота, появляются коликообразные боли в животе, к которым присоединяется расстройство желудка. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток после удаления солей меди и цинка с рвотными массами и испражнениями.
   Профилактика заключается в ограничении допуска медной и оцинкованной посуды на предприятиях пищевой промышленности. Оцинкованную посуду разрешается использовать только для хранения сыпучих веществ (мука, крупа, сахар, соль и т.д.) и питьевой соды.
   Медная пищевая посуда  и аппаратура должны своевременно покрываться полудой. Медную посуду и аппаратуру без полуды можно использовать только в некоторых отраслях пищевой промышленности (кондитерская, консервное производство) при условии быстрого освобождения медных емкостей от продукции, своевременной хорошей очистки (до блеска) от окислов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий